Antioxidantien sind natürliche Inhaltsstoffe, die uns vor schädlichen Einflüssen bewahren.

Der moderne westliche Lebensstil, der durch stark verarbeitete Lebensmittel, die häufige Einnahme von Medikamenten und zusätzlich durch eine hohe Belastung von Umweltgiften gekennzeichnet ist, begünstigt die Bildung freier Radikale. Dazu zählen zum Beispiel Schwermetalle, Mikroplastik, Zigarettenrauch oder Rückstände von Pestiziden. Oxidativer Stress fördert Entzündungen, schwächt das Immunsystem und schadet unseren Zellen. Da wir regelmäßig oxidativem Stress ausgesetzt sind, wird die Einbindung antioxidativer Lebensmittel in unsere Ernährung immer bedeutsamer. Antioxidantien sind ein Schlüsselelement beim Schutz unseres Körpers vor den negativen Auswirkungen eines Ungleichgewichts freier Radikale und daraus resultierenden Zellschäden. Daher sind diese für unsere Gesundheit unerlässlich. Die pflanzlichen Stoffe bekämpfen freie Radikale im Körper und schützen uns vor zahlreichen Krankheiten.

Wenn der zu große oxidative Stress nicht behoben wird, können die freien Radikale Schäden im Körper anrichten. Wissenschaftler sehen oxidativen Stress als Auslöser zahlreicher Erkrankungen wie zum Beispiel:

Diabetes mellitus, Alzheimer, Demenz, Parkinson, Infektionserkrankungen, Krebserkrankungen, Herz-Kreislauferkrankungen wie Atherosklerose oder Schlaganfälle.

Um die Gesundheit zu unterstützen empfehle ich Lebensmittel mit einem hohen Anteil an Antioxidantien (wie z.B.: Beeren, Grünes Blattgemüse, Nüsse und Samen, Gewürze, Dunkle Schokolade, Grüner Tee sowie zusätzlich Nahrungsergänzungsmittel wie z.B.: OPC, Alpha Liponsäure, Curcumin, Astaxanthin, Selen, Vitamin C, Vitamin E, Zink, Algen (Spirulina, Chlorella) in die Ernährung einzubauen.